ふくしま。GAP導入マニュアル
2/10

食の安全を目的とした取組1AnswerQuestion ほ場や作業場の汚染を防止するにはどうすれば良いですか?施設が整理整頓され、清潔に保たれている。汚染される可能性について、あらかじめ把握し、対応している。いつ人に見られても大丈夫なくらい常にゴミを片付け、ほ場をキレイに保ちましょう。ヒント栽培等に使用する水は、その水源を把握するとともに水質検査などで安全性を確認している。水源を把握しリスクを確認しましょう。水質検査を実施しましょう。ヒント使用毎に容器・ラベルの表示内容を確認し、適切に使用・保管しましょう。農薬は整理して保管しましょう。ヒント農薬散布時には、周囲への影響が少ない散布法を実施している。気象条件を考慮して、風の強い日などには農薬散布は行わないようにしましょう。周辺環境に飛散が少ない散布器具を使用しましょう。ヒントQuestion 使用する水の安全性を確認していますか?AnswerQuestion 農薬は、適切に保管・使用していますか?AnswerQuestion 周辺作物に農薬が飛び散らないよう注意していますか?Answer

元のページ  ../index.html#2

このブックを見る