ふくしま。GAP導入マニュアル
3/10

2手洗い設備やトイレ設備を確保し、衛生的な状態を維持している。手洗い・トイレ設備の確保かつ衛生維持と、不備があれば速やな改修を実施しましょう。ヒント施設内に有害生物が侵入、生息しないようにしている。ペット、鳥獣、昆虫の作業場への侵入は可能な限り排除しましょう。人がコントロールできないものは、全てリスクです。ヒント収穫、輸送、保管等の各工程で、品質低下を防ぐ工夫をしている。収穫後、速やかに乾燥作業を実施しましょう。青果はコールドチェーン、鮮度保持フィルム等の対策を行いましょう。ヒント髪の毛などの異物混入を防止する対策を実施している。収穫した農作物の近辺で喫煙や飲食等をせず、指定場所のみで行いましょう。髪の毛、ピン留め、アクセサリー等の混入を防ぐ服装をしましょう。ヒントAnswerQuestion ほ場や施設から通える所で、手洗い設備やトイレ設備の確保と衛生管理を実施していますか?AnswerQuestion 栽培施設の適切な衛生管理を実施していますか?AnswerQuestion 農作物の品質低下を防ぐ取扱いをしていますか?AnswerQuestion 収穫・調整・選別時の汚染や異物混入を防止する対策実施をしていますか?

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る