GAP(ギャップ)って
何だろう??
「よい農業のやり方」を実践する農場を
第三者が認証することです。
お米を作るのに「八十八」もの手間がかかると言われるように、農産物は、さまざまな工程を経て、食卓に届けられています。
農産物の安全性を確保するために、守らなければならない法律が多くあり、環境の保全や人権保護、労働者の安全の確保など配慮すべき事項もあります。ルールが守られ、配慮すべき事項に対応した「よい農業のやり方(Good Agricultural Practice:GAP)」が実践されているかを第三者等が審査し、適切にGAPを行っていると認めた場合に、GAP認証が与えられています。GAP認証を受けた農場で生産されたものは「GAP認証農産物」として、広く流通しています。
GAP認証農産物でSDGsに貢献しよう!
GAP認証農産物を購入することで、
あなたもSDGs(持続可能な開発目標)の達成に貢献することができます。
なぜ貢献できるの?
人にも、環境にも優しい持続可能な農業
つまり、